Обмен учебными материалами


Иск в гражданском процессе.



2. Элементы иска.

3. Виды исков.

4. Защита интересов ответчика после предъявленного иска.

5. Распоряжение исковыми средствами защиты.

6. Обеспечение иска.

1. Понятие и сущность искового производства. Понятие иска. Право на предъявление иска.

Иск – средство не только защиты, но и средство, с которого начинается судебная деятельность. В науке ГПП ставится вопрос о том, чтобы сделать иск универсальным средством не только в исковом, но и в публичном производстве. Также это может быть и внесудебная деятельность – это может быть средство защиты прав в третейском производстве.

В соответствии со ст.3 ГПК всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод и законных интересов. Основная процедура, в рамках которой рассматриваются гражданские дела, выступает процедура искового производства. В рамках искового производства рассматриваются споры о праве, где субъекты характеризуются равным положением. Поэтому исковое производство является основным как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

Процессуальные нормы, регламентирующие исковое производство, носят общий или универсальный характер для всего гражданского судопроизводства.

Универсальный характер норм означает, что дела, рассматриваемые в рамках публичноправового производства, особого производства разрешаются по правилам искового производства, но за теми исключениями, которые предусмотрены для специальных видов судопроизводств. Т.о. если прямо в других видах производства не предусмотрено иное, то будут применяться правила искового производства.

Средством возбуждения гражданского дела в исковом порядке является иск. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, обращается за защитой в суд в установленном законом процессуальном порядке. Это обращение за защитой в суд и получило название иска. Нужно отграничивать понятия иск и исковое заявление. Когда лицо обращается в суд, оно в иске излагает свои требования. Понятие иск шире искового заявления. Иск – всегда требование, которое выражается письменно в исковом заявлении. Но в одном исковом заявлении может содержаться несколько требований, обращенных к суду.

Исковое производство – это урегулированное нормами ГПП и возбуждаемая иском деятельность суда по рассмотрению разрешению споров о защите прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Черты искового производства:

ü Возбуждается путём предъявления иска в суд;

ü Регламентируется системой норм ГПП;

ü Направлено на рассмотрение и разрешение споров о субъективных правах, законных интересах граждан и организаций,

ü Предназначено исковое производство для разрешения подведомственных суду дел, которые возникают из правоотношений, где стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях власти и подчинения.

ü Цель искового производства – защита субъективных прав, свобод и законных интересов субъектов способами, предусмотренными законом. В соответствии со ст.12 ГК защита гражданских прав судом осуществляется путём признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право, присуждения к исполнению обязанности в натуре, прекращения или изменения правоотношений, компенсации морального вреда и другие способы. Отсюда вытекают иски о признании права собственности, о признании договора недействительным – т.е. формулировки в исковом заявлении напрямую связаны с предусмотренным способом защиты.

Иск – это обращение истца к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материальноправового спора с ответчиком и о защите нарушенного права.

В рамках судебной защиты можно выделить 2 элемента: юридическая защита – когда вынесен судебный акт и он вступил в силу, фактическая же защита наступает только после реальной защиты права.

Иск занимает центральное место в рамках гражданского и арбитражного процесса, поэтому идёт большая полемика вокруг этого понятии. На сегодняшний день в теории ГПП нет единого мнения по вопросу о сущности иска. Существуют различные взгляды, можно выделить 3 основных направления:

Загрузка...

1) Гурвич, Зейдер, Абрамов, Елисейкин. Иск рассматривается как категория, которая присуща и материальному, и процессуальному праву. В связи с этим выделяется иск в материальном праве – это само субъективное право, которое защищается судом, т.е. право на обращение в суд; и иск в процессуальном праве – это обращённые к суду требования о защите права.

2) Московская школа – Добровольский, Иванова, Авдеенко, Клейнман. Иск рассматривается как единое понятие, которое сочетает в себе и материальную, и процессуальную сторону. Суд имеет дело только с одним понятием иска и, давая ответ на материальноправовое требование, суд одновременно даёт ответ и на обращение истца к суду о защите его прав.

3) Уральская школа – Юдельсон, Семёнов, Комиссаров, Осипов. Иск – чисто процессуальная категория, самостоятельный институт ГПП. Субъективное материальное право выводится за рамки иска, поскольку защита этого права является целью судебной деятельности, целью иска, но не его содержанием. Субъективное материальное право возникло и может быть реализовано без судебной процедуры, даже если оно кем-то нарушено или оспорено (органы ЗАГСа, нотариус, третейский суд). Кроме того, обязанное лицо, не дожидаясь предъявления к нему требования, может в любое время удовлетворить это требование кредитора. По общему правилу, нормы материального права рассчитаны на добровольную реализацию, без вмешательства суда. Поэтому защита субъективного права именно в суде становится необходимой при невозможности осуществления этого права в обычном порядке. Поэтому само право на обращение в суд является самостоятельным правом и является именно институтом гражданского процессуального права.

Право на предъявление иска. Право на иск – это обеспеченная государством и закреплённая законом возможность юридически заинтересованного лица обратиться в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении материальноправового спора с ответчиком. Правом на иск обладают граждане и организации – ст.3 ГПК говорит о всяком заинтересованном лице. Фактическая реализация права на иск зависит от усмотрения заинтересованного лица. В этом проявляется диспозитивное начало гражданского процесса.

В науке ГПП говорят о предпосылках права на иск. Предпосылки – те условия, с которыми связана реализация права на подачу иска. Эта теория была разработана в 60-70е гг. но сегодня поскольку ст.46 КРФ гарантирует каждому право на обращение в суд, не очень корректно говорить об этих предпосылках, лучше говорить об условиях, которые исключают подачу иска.

К условиям права на иск относится

ü подведомственность дела суду общей юрисдикции,

ü наличие гражданской процессуальной правосубъектности,

ü отсутствие рассмотренного тождественного иска.

Если одно из этих условий нарушено, то у лица нет права на предъявление иска и суд не может возбудить дело. Ст.134 ГПК предусматривает основания к отказу в принятии искового заявления как раз по этим условиям.

Выделяются также условия реализации права на иск. К ним относятся

ü соблюдение правил подсудности,

ü подача искового заявления надлежащим лицом,

ü соблюдение досудебного порядка урегулирования спора,

ü отсутствие в производстве этого же суда либо другого суда общей юрисдикции либо третейского суда тождественного иска,

Если нарушено условие реализации права на иск, то по ст.135 ГПК мы возвращаем исковое заявление.

Также к условиям реализации относится соблюдение требований об оплате госпошлины и требование о соблюдении формы и содержания искового заявления.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная